新闻动态

人体实验伦理委员会例会召开

    2014624日,人体实验伦理委员会例会在我校中山北路校区理科大楼A520举行。人体实验伦理委员会主任王惠敏教授及人体实验伦理委员会委员和秘书参加了此次例会,例会由王惠敏教授主持。

 

 

    依例会议程,与会委员认真审议了6月份初审通过的两份人体实验伦理申请,一致通过了两份申请。委员们就多大年龄儿童需自行签署知情同意书,及自闭症等特殊儿童的知情同意书如何签署的问题进行了讨论,并结合国外常见标准和我国具体情况,建议设立我校暂行标准。与会委员就2014年上半年的伦理审查工作进行总结:(1)人体实验伦理委员会的英文名称,建议与国际上各人体实验伦理委员会通用名称相一致。(2)委员会增补1名律师和1名社区人员为伦理委员,以替代原先因个人原因不再参加委员会工作的两名委员。(3)目前人体实验伦理委员会网站建设进入测试阶段,2014年版人体实验伦理审查材料也在完善中。(4)下学期仍着力宣传我校人体实验伦理委员会的工作,建议在各相关学院首页开辟专栏。

 

 

下半年伦理委员会工作内容除常规审查工作外,还需注意以下几方面工作:(1)下学期开始运行新网站、新申请材料,所有申请者及审查者按新系统进行操作;(2)展开飞行检查工作,每月将安排各位委员抽查在进行中的伦理实验,填写相应的表格留底;(3)加强培训工作,建议伦理委员会推出一系列讲座,每位委员参与为全校师生宣传讲解的工作,以加强师生对人体实验伦理工作的了解。此外,建议将实验伦理课加入研究生课程中,并建议研究生院将伦理审查作为涉及人体实验的毕业论文的一个要求。

白丽铃

 

Copyright © 2013 华东师范大学实验室与设备管理处 技术支持 闵行校区:东川路500号后勤楼101室 200241 中山北路校区:中山北路3663号办公楼北楼5104室 200062