新闻动态

华东师范大学高性能计算平台Ⅴ期顺利验收

    20140929,华东师范大学高性能计算平台Ⅴ期通过了各位专家和领导的验收,正式面向全校广大师生使用了。

为了改善由于我校在高性能计算集群方面的空白对学校高水平科研建设的制约,2009年9月我校的高性能计算平台在校领导的关心和设备处的大力支持下开始建设。经过Ⅰ到Ⅴ期建设,已经具备相当的规模,其中Ⅰ到期位于我校闵行校区实验A楼,期位于中山北路校区计算机楼,由信息学院计算中心统一管理。目前高性能计算平台拥有近552个计算节点、2台一级存储及1台二级存储,运算能力达到173万亿次,其规模约占上海市超算中心规模的1/4

图1 高性能计算平台

 

高性能计算平台通过5年的运行管理,所研究的领域涉及计算物理、材料设计、信息科学、计算化学、光谱学以及波谱学、分子动力学、地球物理、大气环境研究、密码学、并行符号计算等多个领域,已经成为我校的多个国家重点实验室、教育部重点实验室、上海市重点实验室、物理系、资环学院、信息学院、生命科学院、软件学院、数学系、化学系等重点学科和院系以及校外部分科研单位共同利用的重要科研平台

截至2013年年底,利用高性能计算平台上已经提交作业120000个,SCI文章180余篇,其中影响因子最高达到14,同有的课题组还利用本集群的算成果得了上海市科技步二等奖。统计,利用本平台的课题总经费达到3163万元,其中包括国家9732,国家自然科学基金 16,教育部4,科技部1,上海市教委3,上海科委科委4国家重点实验5,校级项3

高性能计算平台为我校师生提供服务的同时,还为国内外多家企事业单位提供技术支持与合作,在提高企业经济效益、节约社会物资资源、加强校企合作、扩大知识产出等方面也有较好的示范作用,获得多家国内外企事业单位的好评。

图2  高性能计算的应用领域例

 

我校的高性能计算平台还配置了先进的曙光ParaStor200并行存储系统,该系统面向海量数据、非架构化数据,提供高可靠、高性能的存储能力。1.3 PBParaStor200 文件系统采用双副本的实现方式,实际可用容量为615TB。经过5个月的试运行,ParaStor200存储系统的可靠性和稳定性得到了一致的肯定,目前该存储系统也已正式通过验收,多个重点实验室、教授团队将其作为可靠的数据存储、分析平台。

图3 并行集群存储架构

 

信息学院计算中心作为我校高性能计算平台的管理单位,组建了一支专业的管理团队,其中包括3名教授、3名副教授和高级工程师,以及2名专业技术人员。这支专业管理团队负责平台建设,即在各期的建设初期设计合理的集群硬件结构、网络构架以及资源分配调度策略;承担平台日常运行管理,保证平台的不间断运行,为高性能集群用户提供了稳定优质的服务;负责平台硬件、软件的升级维护;解决用户使用中由软硬件资源造成的各种问题,参加用户项目;负责用户的管理,一方面定期面向校内外相关人才提供技术培训,另一方面为国内外研发单位和企业的系统架构提供验证环境和解决方案。在这支专业队伍的管理下,我校高性能超算平台常年保持平稳运行, CPU使用率长期达到70%左右,成为上海各大高校中高性能计算平台使用效率最高的高校之一。

图4 高性能计算平台作业管理

 

     基于我校高性能计算平台的支持,计算中心的专业团队和IBM公司成立了IBM-华东师范大学学生创新实验室,培养高性能计算方面的人才;和曙光集团签署了华东师范大学-中科曙光战略合作计划,旨在加强在高性能计算、大数据研究、国际高性能计算机大赛等方面进行合作,扩大我校超算平台的影响,加强高性能计算研究的水平,并取得创新型的研究成果。

     随着高性能计算平台的建设发展,势必促进本平台的应用更为广泛,应用水平更为深入,为我校高水平科研工作提供更为重要的平台支撑,推动我校相关领域的研究水平得到不断的深入,取得更好的成绩。

设备处

2014年10月8日

 

Copyright © 2013 华东师范大学实验室与设备管理处 技术支持 闵行校区:东川路500号后勤楼101室 200241 中山北路校区:中山北路3663号办公楼北楼5104室 200062