新闻动态

我校再获上海市大型科学仪器设施“共享服务先进集体”称号

在刚结束的上海市大型科学仪器设施共享服务评优工作中,经单位申报,主管部门推荐和专家评审,我校因在大型仪器开放共享服务中表现优秀,被评为2013年“共享服务先进集体”。同时,我校上海市磁共振重点实验室的杜小霞老师和上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室的姜卫华老师分获“技术类先进个人”和“管理类先进个人”荣誉称号。这是我校自2007年加盟上海市研发公共服务平台以来,第三次囊括先进集体和先进个人三个奖项。

 

(证书

大型科学仪器设施即单价在人民币3 0万元以上的大型精密仪器设备,是学校教学科研的重要组成部分。随着这几年我校的建设和发展,教学科研仪器设备的存量资产大幅度增长,我校现有大型精密仪器设备600多套,价值约5亿人民币。为了加强对大型仪器的管理,提高投资和使用效益。设备处一直致力于推进大型精密仪器设备的开放共享服务工作,制定了一系列开放共享的管理制度,建设大型仪器开放共享平台,加盟上海市研发公共服务平台,进行校际协作、打造仪器平台高校互通系统。通过加强内部建设和协同机制,建设仪器共享更专业更开放的平台,提高大型仪器使用效率、开放范围及共享力度,为学校建设一流大学提供有力的技术支撑与条件保障。

为更好的响应国家要求,着力提升科学仪器的使用绩效,根据学校总体发展规划以及学科建设和创新人才培养的需求,设备处以建立健全仪器设备资源效益管理机制为重点,着力打造全新的仪器设备开放共享管理平台。新开发的仪器共享管理平台可以实现与学校各系统间的信息共享和协同工作,更方便用户的使用,也更有利于学校的管理。同时,在管理体制上研究建立大型仪器设备使用效益考核评价体系,从机时利用、人员培训、科研成果、服务收入、功能利用与开发和设备管理等方面进行量化考核,推进我校大型仪器设备的绩效考核工作,进一步提升大型仪器设备的管理水平和使用效益。

 

Copyright © 2013 华东师范大学实验室与设备管理处 技术支持 闵行校区:东川路500号后勤楼101室 200241 中山北路校区:中山北路3663号办公楼北楼5104室 200062