新闻动态

我校荣获2014-2015年度上海市大型科学仪器设施“共享服务先进集体”称号

  在刚刚结束的由上海市科学技术委员会、上海市研发公共服务平台共同组织的2014-2015年度大型科学仪器设施共享服务评优工作中,我校因对外共享服务成绩显著,获选“共享服务先进集体”。设备处副处长李金华老师因主管共享服务相关工作出色,获选 “管理类先进个人”荣誉。本次评比上海市共有61家单位获得共享服务奖励,其中 10家单位获“先进服务集体”荣誉,25人获“先进服务个人”称号。

  大型科学仪器设施即大型精密仪器设备,指单价30万人民币以上的精密贵重仪器设备,是学校教学科研的重要组成部分。我校现有大型精密贵重仪器设备将近600套,价值超过5亿人民币。大型精密仪器设备是高校从事教学、科研活动的的重要基础,随着近年仪器数量的迅速增长,如何提高大型仪器设备的使用效益成为高校普遍重视的工作。教育部、科技部相继出台了相关的政策措施并建立仪器共享网站以期提高全国高校和科研院所的仪器使用效率,上海市科委也非常重视仪器共享相关的工作。

  上海市研发公共服务平台由“一网两库”转型而来。作为国家科技基础条件平台的重要组成部分,上海研发公共服务平台将有效整合集成上海及长三角地区的研发资源,通过开放仪器设施与研究基地,共享科学数据和科技文献,提供专业技术、创业孵化、技术转移等服务。平台现有加盟单位1121家,加盟大型仪器设备7795台。为鼓励开放共享,平台每年根据加盟单位的业务量、案例情况、政策制度、人才培训等多项指标,评定出少量先进服务集体,以及技术类、管理类的先进服务个人。

  我校于2007年加盟上海市研发公共服务平台,加盟后的业绩逐年稳步上升。此次“先进服务集体”已是我校第四次获此殊荣,另有4位老师获得管理类先进个人称号,5位老师获得技术类先进个人称号。荣誉是对我们工作的一种肯定,更是一种鞭策。仪器共享服务是一项长期的工作,一项有利于社会发展的工作,在具体的操作过程中,还有很多值得我们去思考和改进的地方。在接下来的工作中,我们将取长补短,做好相关工作,为学校教学、科研打好坚实的基础。

 

附件1: 2015年上海市大型科学仪器设施共享服务奖励清单

附件2: 2015年上海市大型科学仪器设施共享服务先进集体名单

附件3 2015年上海市大型科学仪器设施共享服务先进个人名单

设备处

2016-4-12

Copyright © 2013 华东师范大学实验室与设备管理处 技术支持 闵行校区:东川路500号后勤楼101室 200241 中山北路校区:中山北路3663号办公楼北楼5104室 200062