新闻动态

上海国检助力华东师大 生物材料进出口安全又快捷

发布时间:2017413

近年来,全球生物医药产业发展迅猛,给全人类带来了巨大的福祉,但作为产业一线从事生产开发和基础研究的科研人员(尤其是科研院所和专业院校的老师、研究生),却往往为进口生物材料费时费力头疼不已。一方面,各国因为潜在的生物安全隐患,加大了生物材料跨境运输的监管和审批力度;另一方面,传统的外贸人员不懂生物材料复杂的专业知识,懂生物的专业人员又欠缺“外贸合规”知识。这使得许多科研人员的idea淹没在漫长的等待材料和试剂的过程中,已经成为制约企业发展和科研院校研发的最大瓶颈之一。

为促进我校生物科研材料的对外交流,缩短科研人员等待实验材料的时间,我校邀请上海国检浦江出入境检验检疫局入校举办“国门生物安全进校园”活动。检疫官来到师生中间,与科研人员面对面,通过最直接的沟通交流,发放检疫法规宣传资料,举办专题讲座等多种形式,宣传国门生物安全知识,服务科研院校,助力生命科学研究再创新高。

上海国检下属浦江出入境检验检疫局通过积极复制推广上海自贸区检验检疫政策,为我校引进研究用生物材料提供安全快捷的检验检疫措施。例如,由上海国检负责的部分进境(过境)动植物及其产品的审批流程,由之前的20个工作日缩减为7个工作日,行政许可证有效期由6个月延长到12个月,并且在许可证数量范围内允许多次核销。此外,在生物材料的出口管理方面,取消了出口备案制度,建立诚信规则并在此基础上加强对资质的审核与把关,实现了生物材料的快进快放。

 

 

文|马雪云 图|马雪云 来源|生命科学学院 科学实验动物中心

Copyright © 2013 华东师范大学设备处 技术支持 闵行校区:东川路500号后勤楼101室 200241 中山北路校区:中山北路3663号办公楼北楼5104室 200062