新 闻

我校电镜中心举办首期研究生透射电镜培训

为了进一步提高我校电镜中心大型精密仪器的使用效率,培养研究生的动手能力和对透射电镜的应用能力,促进我校材料相关学科的发展,加强校内科研合作,电镜中心于52-55日举办了我校第一期透射电镜初级培训班,首批参加培训的11研究生分别来自化学与分子工程学院、物理与材料科学学院、信息科学技术学院等多个对电镜测试需求较多的课题组。

培训首日,黄荣教授为学员讲授了电子显微学的基础知识、前沿现状以及透射电镜的操作原理等,带领学生参观了我校闵行电镜中心,介绍中心现有仪器设备的功能和运行状况,并就学员们在自身科研中与电镜相关的问题进行了交流。在接下来的3天,由电镜中心工作人员和高年级博士生带领学员进行现场操作培训,讲解和示范基本的电镜合轴和操作技巧,让每个学员都能够上机操作,最终具备独立操作透射电镜进行样品观察的能力。

作为校级公共平台,本次培训是探讨如何更好地提高大型仪器设备的使用效益、提升为学校科研服务能力的一次试点,反响良好。所有参加培训的研究生都表示能将理论知识和仪器实际操作相结合,受益匪浅,尤其是对能够亲自操作透射电镜观察自己合成的样品感到非常高兴。研究生们经过一定时间的培训、上机实习并通过考核以后,中心将逐步给他们开放电镜的使用权限,以全面提升我校相关专业研究生的仪器操作技能和科研水平,同时促进大型仪器的共享开放来提高使用效率。设备处和电镜中心将逐步对这一模式进行推广,每年定期举办针对不同电镜设备的培训班,培训对象覆盖全校所有的电镜用户。在此基础上,电镜中心也将进一步加强规范化管理,通过学校仪器开放共享平台全面实行网上预约和收费(http://www.yqgx.ecnu.edu.cn),为校内外用户提供优质的电镜测试服务。


培训授课现场



上机操作培训现场


参加培训学生所拍摄的电镜照片


Copyright © 2013 华东师范大学设备处 技术支持 闵行校区:东川路500号后勤楼101室 200241 中山北路校区:中山北路3663号办公楼北楼5104室 200062