通知公告

关于开展实验室安全隐患排查及危险化学品专项整治活动的通知

 

各单位:

根据《教育部办公厅关于教育系统开展2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(教发厅函[2017]66 )的要求,结合我校实验室管理工作实际和既有工作部署,即日起开展实验室安全隐患排查及危险化学品专项整治活动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标:

开展实验室安全隐患检查和危险化学品专项整治,全面排查安全隐患和薄弱环节,层层落实安全管理责任,进一步推动树立红线意识和底线思维,坚决杜绝危险化学品事故的发生,营造和谐、稳定、安全的教学、科研环境。

二、主要任务:

(一)全面开展实验室安全隐患排查活动。各单位要严格按照“全覆盖、零容忍”的要求,针对所有实验室,特别是实验实训基地、实验研究场所、教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,立即组织开展一次全方位、立体式的安全隐患排查,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不余盲区。排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,建立台账,及时进行汇报协调和研究解决方案,明确隐患事项、隐患责任、隐患预案、整改责任人、整改措施、整改期限。

(二)深入开展危险化学品安全专项整治工作。各相关院系、实验室应认真组织摸排清查,全面摸清和掌握本院、实验室的危险化学品底数,辨别安全风险点。进一步完善危险化学品安全管理规章制度、操作规程及废弃危化品的送储登记。严格按照学校《危险化学品安全管理办法》、《气体钢瓶管理办法》等要求,重点开展剧毒、易制毒、易制爆化学药品及气体钢瓶的采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作,规范采购、领用、使用和处置流程,加强对涉岗人员的安全知识和应急能力培训,完善实验室安全设施和个人防护器材的配备。做好实验室危险废液的分类收集和标识工作,实验室废弃物及时送储。

各单位对检查中发现的一般安全隐患要立即落实整改,对实验室层面不能处理的隐患要及时报送设备处并实施临时应急防范措施。设备处将组织专家开展安全检查,督促隐患整改并通报整改情况。

三、有关要求:

各单位要高度重视此项工作,加强领导,精心组织,按照要求深入开展本部门的实验室安全隐患排查及危险化学品专项整治,确保检查到位、整改到位。

如发现存在安全隐患,请以电子邮件方式填报《实验室安全隐患排查及危险化学品专项整治活动情况表》(见附件)。

联系人:谢志发

联系电话:54345245

邮箱:zfxie@admin.ecnu.edu.cn

附件:《实验室安全隐患排查及危险化学品专项整治活动情况表》

设备处

2017616

附件:实验室安全隐患排查及危险化学品专项整治活动情况表

Copyright © 2013 华东师范大学实验室与设备管理处 技术支持 闵行校区:东川路500号后勤楼101室 200241 中山北路校区:中山北路3663号办公楼北楼5104室 200062