物质结构分析和观察综合实验室

华东师范大学物质结构分析和观察综合实验室面向全校师生的教学和科研的公共实验平台。实验室始建于2004年,当时为了改善我校相关理科院系的基础教学和研究型教学的基本条件,同时为了适应我校“211”建设的需求,由华东师范大学设备处牵头,与相关理科院系共同组建了物质结构分析和观察综合实验室,在组建过程中本着“面向教学、面向共享、面向服务、面向科研”的宗旨,组建伊始,结合学校当时的实际,通过协调将相关院系和实验室的扫描电镜整合进实验室进行全校范围的共享,同时实验室经过调研,购置了当时一批具有前瞻性较为先进的物质结构分析仪器,如安捷伦公司单重四极杆的液质联用仪、美国赛默飞世尔科技公司生产的电感耦合等离子体原子发射光谱仪等。实验室建成和运行后,大大改善了华东师范大学相关理科院系,国家重点实验室师生的基础教学和研究型教学的条件,支持了相关院系师生的高水平的科研工作的开展,为华东师范大学的学科建设和科研水平的提高做出了贡献。

 

经过近几年学校的不断投入,许多相关院系的实验室装备水平已有很大的提高,因此在近几年的建设中,学校要求实验室从建设初期改善学校的普通的基础条件转变到以高水平、高覆盖和跟踪学术前沿为发展目标来对实验室进行新一轮的建设,以避免重复建设,因此分别有针对性和有步骤地对物质结构分析和观察综合实验室添置新了新的大型精密设备。

 

在我校“985三期的建设过程中,物质结构分析和观察综合实验室抓住发展机遇使自己的软硬件水平得到了极大的提高。目前实验室装备的总体水平处于“985高校的先进行列。实验室在完成校内服务的同时,也积极参与上海市大型科学仪器设备共享服务平台的测试任务,对社会相关行业开展广泛的测试服务和科研合作,其对外服务质量和技术水平得到校外同行的认可,使实验室产生了良好的社会效益。

Copyright © 2013 华东师范大学实验室与设备管理处 技术支持 闵行校区:东川路500号后勤楼101室 200241 中山北路校区:中山北路3663号办公楼北楼5104室 200062