扫描探针显微镜实验室

我校化学系于2000年购置了爱建公司生产的SPM仪器,在原系实验测试中心的基础上设立了扫描探针显微镜分析室,为当时理工学院乃至全校唯一的SPM实验仪器。在当时为化学系各个教研组提供了许多有价值的分析结果。不仅为化学系还为兄弟院系(生命科学学院、物理系、电子信息学院、地理系和资环学院等)提供了形貌表征和数据分析。

 

随着学校的发展和科研的需要,2010年底学校组织专家论证,确定了学校购买Vecoo公司的SPM的第八代仪器(Multimode 8)。20119月学校设备处给落实了实验室的装修和配置,并通过了验收和好评。201110月完成了仪器的验收、培训工作。随即开始了试运行工作。直到20123月化学系整体搬迁闵行校区仪器全面开放。目前,已为化学系和全校师生提供了服务,本实验室还加入了上海市仪器公共服务平台,开启了为兄弟院校和科研单位服务的大门。

 

SPM第八代仪器能表征微观材料表面形貌,还可测量微粒的三维尺度。此外在微电化学领域的研究有其特长。扫描探针显微镜为专家和老师的科研提供了有力支持。完成了许多科研项目;获得了众多奖项。

Copyright © 2013 华东师范大学实验室与设备管理处 技术支持 闵行校区:东川路500号后勤楼101室 200241 中山北路校区:中山北路3663号办公楼北楼5104室 200062