高性能计算平台

作为学校大型仪器公共平台的重要组成部分,我校的高性能计算集群系统经过三年多的筹备建设,已经具有了一定的规模。随着我校科研水平的不断提升,对高性能计算平台的需求越来越高,学校逐步加大了对高性能公共平台的投入。2009年建设初期系统只有64个计算节点,10T的存储硬盘空间,经过三期的连续投入,我校的高性能计算平台目前含有270个计算节点,40GPU 点,200T的硬盘存储空间,系统配备200TLustre并行文件系统,通过Infiniband (IB)网络挂载Lustre并行文件系统。实际运行速度为55Tflops(峰值浮点运算能力,双精度),在2011年全国超算TOP100中排名第70位,较好地顺应了我校科研发展的需要。

 

目前我校利用该系统开展的研究项目众多,国家重大基础研究计划(973)项目、国家自然科学基金面上项目等就有30余个,项目经费超过2400万元人民币。应用的领域涉及计算物理、材料设计、信息科学、计算化学、光 谱学以及波谱学、分子动力学、地球物理、大气环境研究、密码学和并行符号计算等重要学科,君浩院士团队、何积丰院士团队、张增辉教授团队等许多研究团队都利用该集群系统进行课题研究。

Copyright © 2013 华东师范大学实验室与设备管理处 技术支持 闵行校区:东川路500号后勤楼101室 200241 中山北路校区:中山北路3663号办公楼北楼5104室 200062